Resep Makanan Sumatera Utara(Ikan Mas Arsik Masakan Batak)

 Menu 1

1. Ikan Mas Arsik(Masakan Batak)











Bahan bahan

  1. 1.5 kilo Ikan mas (isi 2)
  2. 15 batang kacang panjang potong2 setelunjuk
  3. 15 siung Bawang
  4. 7 siung Baput
  5. 20 batang Cabe merah
  6. 30 batang Cabai Ijo cengek
  7. 2.5 sendok andaliman
  8. 3 kuping asam blugur
  9. 3 biji asam combrang geprek
  10. secukupnya kecombrang kupas2
  11. secukupnya bawang medan isi 3 iket kecil
  12. secukupnya Sereh, daun jeruk, salam secukupnya, lengkuas
  13. secukupnya lengkuas, jahe, kunyit
  14. Cara Membuat
1. Ikan dimarenasi jetuk limo biar gk amis diamkan selama 15-20 menit sembari mempersiapkan bumbu2 halusnya.
Haluskan bumbu2 kecuali sereh daun2 cs
2. 2Atur kacang panjang didasar wajan, asam blugur, asam kecombrang, sereh2
3. Masukkan ikan diatasnya, lalu taburin bumbu halusnya diatasnya, buat rata, lalu tuangkan air hingga ikan hampir tenggelam
4. Masak ikan ini tidak melalui proses tumis,lalu didihkan air..setelah mendidih selitar 30 menit massukan bawang medan.
5. Ikan jangan dibolak balik, cukup ditekan tekan lalu tutup. supaya cepat matang. dan tunggu air menjadi berkurang hingga mulai asat.

Setelah dongin, baru bisa diangkat ya bun...hati hati jangan sampai patah, karena saya tidak potong ikan menjadi 2-3 potong cukup 1 utuh.
Silakan dinikmati dengan nasi panas dan teh panas tawar.


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Saksang Babi Tanpa Darah Babi (Non Halal)

Mi rebus Medan