Mi rebus Medan

 Mie Rebus

Bahan-bahan:
1,5 liter air
2 lembar daun salam
1 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
1 batang kayu manis
Gula merah secukupnya
Gula garam secukupnya
Mi kuning, celup dengan air hangat

Bumbu halus:
2 sdm rebon/kecepe
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai keriting dan rawit, sesuai selera

Pengental:
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
150 ml air (semuanya dicampur jadi satu)

Pelengkap:
Tahu putih goreng
Tauge (rebus sebentar)
Kentang rebus
Telur rebus
Sambal
Daun seledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kerupuk

Cara membuat:

Pertama tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Kemudian dalam panci, masukkan air, daun salam, gula merah, bunga lawang, kapulaga, kayu manis

Setelah air mendidih masukkan bumbu halus, beri garam dan gula. Aduk-aduk, cicipi. Jika dirasa pas, masukkan pengental sambil disaring. Aduk terus sampai benar-benar mengental, bila sudah sudah mengental lalu matikan kompor tersebut

Kemudian siapkan piring, tata mie, tauge, tahu, telur, siram kuah. Beri daun seledri, bawang goreng dan jeruk nipis.

Mie rebus khas Medan pun siap dinikmati. Dijamin rasanya enak dan kuah gurihnya nikmat. Selamat mencoba!.










Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Makanan Sumatera Utara(Ikan Mas Arsik Masakan Batak)

Saksang Babi Tanpa Darah Babi (Non Halal)