Mie Gomak (Makanan Khas Pematangsiantar)
Bahan-bahan:
1 kg mi lidi
2 potong tahu
1/4 bh kol
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
7 bh cabe merah keriting
1 bh tomat
4 bh kemiri
2 saset lada bubuk
2 sdt gula pasir (sesuai selera)
2 sdt munjung garam (sesuai selera)
2 sdt kaldu bubuk (opsional)
4 sdm udang rebon
2 btg daun bawang
2 btg daun seledri
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan mi lidi, masak hg matang, angkat, siram dg air dingin, sisihkan.
- Bersihkan dan cuci bersih semua bumbu, haluskan. Cuci bersih kol, rajang. Cuci bersih daun bawang dan seledri, rajang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata, masukkan kol dan mi lidi yg sdh direbus, masak sambil diaduk rata, tambahkan sedikit air agar bumbu meresap, tambahkan daun bawang dan seledri, masak hingga matang.
- Kasih garam dan penyedap rasa (saya pake royco) lalu masukkan air sedikit saja tunggu sampai airnya agak kering.
- Mie Gomak siap disajikan
Komentar
Posting Komentar